Weissbier
Franken-Hot-Dog – einfach zum Reinbeißen!
Portionen: Je 2 Stück pro Person
Gesamtzeit:
45 Minuten
Schwierigkeit:
Zutaten
Zutaten:
4 Bratwürste
4 Laugenstangen (Tiefkühlware oder frisch vom Bäcker)
Zutaten Krautsalat:
1/2 Weißkohl
1/2 Rotkohl
2 Karotten
1/2 Gemüsezwiebel
1 Bund frischer Schnittlauch
100 g Speckwürfel
6 EL Weißweinessig
100 ml Gemüsebrühe
3 EL Rapsöl
1/2 TL Salz und Pfeffer aus der Mühle
Kümmelsamen (optional)
Zutaten Senfsoße:
4 EL mittelscharfer Senf
2 EL süßer Senf
1 TL Sahnemeerrettich
Zutaten karamellisierte Bierzwiebeln:
3 Gemüsezwiebeln
50 g Butter
100 ml Ahornsirup
150 ml Kapuziner Kellerweizen
Unser Franken-Hot-Dog ist die fränkisch-deftige Interpretation eines amerikanischen Küchenklassikers. Knackige Wurst trifft auf würzigen Krautsalat in Senfsoße – das passt perfekt zu den karamellisierten Bierzwiebeln. Diese ausgefallene Kombination aus regionalen und saisonalen Zutaten bringt herzhafte Aromen auf den Teller.
Zubereitung Krautsalat: (20 Min.)
Die äußeren Blätter vom Weißkohl und vom Rotkohl entfernen, Kohlköpfe halbieren und je zwei Viertel fein hobeln oder mit einem Messer in sehr feine Streifen schneiden. Dann in eine Schüssel geben, mit einem halben Teelöffel Salz vermengen und mit den Händen ein paar Minuten lang kräftig kneten.
Kräftiges Kneten ist wichtig! Dadurch wird die Zellstruktur des Kohls aufgebrochen, der Kohl wird weicher und gibt gleichzeitig überschüssige Flüssigkeit ab. So wird der Salat viel knackiger und verwässert nicht.
Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in kleine Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Speck (optional) in einer beschichteten Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten knusprig anbraten. Zwiebelwürfel und Kümmelsamen (optional) dazugeben und weitere 3–4 Minuten glasig andünsten.
Speck und Zwiebeln mit der Gemüsebrühe und dem Weißweinessig ablöschen und warm über den Kohl gießen. Rapsöl und Schnittlauch ebenfalls dazugeben, alles gut miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Krautsalat mindestens eine Stunde kalt stellen. Je länger, desto besser.
Zubereitung Senfsoße (5 Min.)
Sahnemeerrettich mit dem mittelscharfen und dem süßen Senf vermischen, dann die klein gewürfelten Cornichons unterheben und die Senfsoße ebenfalls kalt stellen.
Zubereitung karamellisierte Bierzwiebeln (20 Min.)
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Anschließend den Ahornsirup dazugeben und weitere 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren karamellisieren lassen. Wenn die Zwiebeln eine goldbraune Farbe angenommen haben, mit Kapuziner Kellerweizen ablöschen und einreduzieren lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Bratwürste und Laugenstangen:
Über die beste fränkische Bratwurst lässt sich bekanntlich streiten. Daher darf die Bratwurstsorte ganz nach persönlicher Vorliebe gewählt werden. Würste in einer Pfanne braten, Tiefkühl-Laugenstangen nach Packungsanweisung im Ofen aufbacken und abkühlen lassen.
Hot Dog zusammenstellen:
Sobald alle Zutaten vorbereitet sind, geht es ans Zusammenstellen deines Franken-Hot-Dogs.
Laugenstange von oben längs aufschneiden, das Innere mit der Senfsoße bestreichen, die goldbraune Bratwurst hineinlegen, eine großzügige Portion Krautsalat dazugeben und alles mit den süßen karamellisierten Bierzwiebeln krönen. Dazu passt ein kühles Kapuziner Kellerweizen, das mit seinem vollmundigen Geschmack die Aromen perfekt abrundet.
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