kap-bg-top
Blaue Zipfel im Topf

Blaue Zipfel

Portionen: Bratwurstmenge nach Hunger wählen

Gesamtzeit:
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten

Schwierigkeit:

Zutaten

Fränkische feine Bratwürste (Menge nach Hunger)

500 g Karotten

1 kg gelbe Zwiebeln

2,5 Liter Wasser

500 ml trockener Weißwein

150 ml Weißweinessig

3 EL Zucker

2EL Salz

ca. 20 Pfefferkörner

ca. 10 Wacholderbeeren

4 Lorbeerblätter

Franken ist das Land der drei B’s: Bier, Burgen und Bratwürste. Die meisten kennen die fränkische Bratwurst von einer Bude auf dem Marktplatz, frisch vom Rost und in ein Brötchen geklemmt. Wir zeigen euch nun eine alternative Zubereitungsart unserer heiß geliebten Bratwurst, die ihr ganz einfach zuhause nachmachen könnt. „Blaue Zipfel“ nennt man die Bratwurst im Essigsud, eine jahrhundertealte Tradition und fränkische Spezialität, die man versucht haben sollte!

Schritt 1

Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend Taschentücher griffbereit haben, denn jetzt wird ein ganzes Kilo Zwiebeln geschält und in feine Ringe geschnitten.

Schritt 2

Wenn alle Tränen getrocknet sind, einen Topf mit Wasser füllen, Weißweinessig und Weißwein hinzufügen und mit Zucker, Salz, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren und Lorbeerblättern würzen. Das Ganze kurz verrühren und zum Kochen bringen.

Schritt 3

Karotten und Zwiebeln in den Sud geben und mindestens 10 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis alles weichgekocht ist. Den Sud bei Bedarf mit Salz, Zucker und gegebenenfalls noch etwas Essig abschmecken.

Schritt 4

Nun den Topf vom Herd nehmen. Achtung: Es ist sehr wichtig, dass der Sud nicht mehr kocht, anderenfalls platzen die Bratwürste auf. Jetzt die Bratwürste deiner Wahl in den Sud geben, darauf achten, dass alle Würste gut mit dem Sud bedeckt sind und zugedeckt mindestens 10 Minuten gar ziehen lassen. Genau in diesem Moment bekommt unser Rezept seinen Namen, denn die Würste laufen durch den heißen süß-sauren Essigsud leicht blau an.

Schritt 5

In Franken serviert man die Blauen Zipfel mit Sud. Als Beilage passt frisches Krustenbrot und ein gekühltes Kapuziner Hefe-Weißbier.

Passend zum Thema