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Outdoor-Gulasch

Outdoor-Gulasch

Portionen: 6-8

Gesamtzeit:
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 150 Minuten
Gesamtzeit: 180 Minuten

Schwierigkeit:

Zutaten

Zutaten Gulasch:

1,5 kg Rindergulasch aus der Ober- oder Unterschale in Würfeln (ca. 3 x 3 cm)

2 rote Paprika

1,5 kg Gemüsezwiebeln

2 Knoblauchzehen

200 g Tomatenmark

1000 g passierte Tomaten

500 ml Rinderfond

1000 g Sauerkraut

3 EL Butterschmalz

1 Flasche Kapuziner Hefe Dunkel

1 EL Salz

1 EL Pfeffer

3 EL süßes Paprikapulver

1 EL Chilipulver

2 Lorbeerblätter

 

Zutaten Topping:

Crème fraîche

Gehackte Blattpetersilie

 

Outdoor-Kochutensilien:

Schneidbrett

Scharfes Messer

3 Schüsseln

Kochzange (am besten aus Edelstahl)

Kochlöffel

Kochhandschuhe

Feuerfester Topf mit Deckel (am besten aus Gusseisen)

Kokosbriketts

Feuerschale

Der Herbst ist da und zeigt sich in seiner ganzen Farbenpracht. Dieses einfache Gulasch-Rezept passt perfekt zu den goldenen Herbsttagen. Aber zieh dich warm an: Es geht raus an die frische Luft, denn wir kochen auf heißen Kohlen! Ursprünglicher kann Kochen nicht sein. Wer es lieber etwas gemütlicher mag, kann das Gulasch natürlich auch klassisch auf dem Herd schmoren lassen.

Schritt 1

Zuallererst empfehlen wir Kokosbriketts, da sie eine sehr lange Brenndauer von 6–8 Stunden haben und eine Temperatur von bis zu 800 °C erreichen – perfekt für unser Gulasch, das mindestens 2,5 Stunden im wahrsten Sinne des Wortes auf heißen Kohlen sitzt.

Schritt 2

Bringe die Kokosbriketts mit Grillanzünder und einem Anzündkamin zum Glühen. Das dauert ca. 20 Minuten. In der Zwischenzeit kannst du alle anderen Vorbereitungen treffen:

Stelle dir drei Schüsseln, ein Schneidbrett und ein scharfes Messer bereit. Nun Paprika waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls in grobe Würfel schneiden. Die Größe der Würfel spielt keine Rolle, da die Zwiebeln am Ende vollständig verkocht sein werden. Knoblauch schälen, fein hacken und zu den Zwiebeln geben.

Schritt 3

Wenn die Kohlen richtig glühen, gibst du sie vorsichtig in die Feuerschale. Achtung: Der Anzündkamin ist sehr heiß, bitte verwende beim Umschütten der Kohlen einen Kochhandschuh! Außerdem ist Vorsicht vor heißen Funken geboten!

Schritt 4

Der Metzger deines Vertrauens wird dir das Rindfleisch in ca. 3 x 3 Zentimeter große Stücke zurechtschneiden. So kannst du dir diesen Schritt sparen und direkt loslegen. Natürlich kannst du auch selbst das Messer wetzen.

Den feuerfesten Topf auf die heißen Kohlen stellen und 3 EL Butterschmalz darin zerlassen. Tipp: Butterschmalz hält der großen Hitze gut stand und ermöglicht dir, dein Fleisch scharf anzubraten. Jetzt erfordert es etwas Geduld, denn wir braten das Fleisch in kleinen Portionen an. Maximal 300 g Fleischwürfel gleichzeitig in den Topf geben und rundherum anbraten, mit einer Kochzange aus dem Topf nehmen und in einer Schüssel zwischenlagern. Bei kleineren Fleischmengen kühlt dein Topf nicht zu sehr ab, es können sich feine Röstaromen bilden und der Bratensatz am Topfboden wird zu einer leckeren Soße.

Wenn alle Fleischwürfel angebraten und aus dem Topf genommen sind, gibst du wieder etwas Butterschmalz in den Topf, Zwiebeln, Knoblauch und die Paprika hinterher und dünstest alles ca. 10 Minuten lang glasig an. Anschließend das Tomatenmark hinzufügen und weitere 5 Minuten dünsten.

Schritt 5

Nun kommt das angebratene Fleisch zurück in den Topf. Mit Rinderfond und dem Kapuziner Hefe Dunkel ablöschen und anschließend die passierten Tomaten dazugeben. Alle Zutaten müssen mit Flüssigkeit bedeckt sein. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chilipulver und Lorbeerblättern würzen, einmal kräftig umrühren und den Deckel auf den Topf geben. Jetzt heißt es 1,5 Stunden warten. In der Zwischenzeit empfehlen wir, dir selbst ein kühles dunkles Kapuziner Hefe einzuschenken und es dir gemütlich zu machen. Keine Angst, in deinem Topf ist so viel Flüssigkeit, da kann nichts anbrennen. Deshalb entspann dich!

Schritt 6

Nach den 1,5 Stunden gibst du das Sauerkraut in den Topf. Das Sauerkraut gibt deinem Gulasch einen süßlich-sauren Geschmack und bindet zusätzlich deine Soße. Noch einmal kräftig umrühren, Deckel auf den Topf und nochmal eine Stunde warten.

In der Zwischenzeit kannst du dich um die Beilagen kümmern. Zum Outdoor-Gulasch passt ziemlich viel: Kartoffel- oder Semmelknödel, Spätzle, Nudeln oder eine krosse Scheibe Brot. Such dir deine Lieblingsbeilage aus!

Schritt 7

Nach insgesamt 2,5 Stunden ist dein Gulasch fertig. Nimm eine kleine Kostprobe und würze nach, falls nötig. Die Zwiebeln und das Sauerkraut sind zu einer sämigen Soße verkocht, unser Kapuziner Hefe Dunkel gibt eine würzige Note und das Rindfleisch ist butterweich. Mit Crème fraîche und gehackter Blattpetersilie getoppt, erhält dein Gulasch das gewisse Etwas.

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