kap-bg-top
Weißbier-Sirup selber machen

Weißbier-Sirup – misch dir deine Sommerschorle!

Portionen: 500 ml Sirup

Gesamtzeit:
Zubereitungszeit 10 Minuten
Koch/Backzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten

Schwierigkeit:

Zutaten

Zutaten Sirup:

2 Flaschen Kapuziner Kellerweizen oder Hefe Dunkel Naturtrüb

500 g braunen Rohrzucker

1 Vanilleschote

2 Bio-Zitronen

2 Zweige Rosmarin

500 g Früchte (z. B. Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren)

 

Zutaten Sommerschorle:

Ca. 20 – 30 ml Weißbier-Sirup

400 ml Mineralwasser

Eiswürfel

Scheibe einer Bio-Zitrone

Ein Zweig Rosmarin

Der Sommer ist da, mit steigenden Temperaturen steigt auch der Durst, aber Wasser trinken ist dir zu langweilig? Dann haben wir mit unserem alkoholfreien Weißbier-Sirup das perfekte Rezept, um aus deinem Mineralwasser ein echtes Highlight zu machen.

Aus sechs Zutaten zauberst du eine sensationelle Sommerschorle. Du wirst sehen, wie vielseitig unser Sirup einsetzbar ist. Der aromatisch fruchtige Geschmack des Kellerweizens, die süßsauren Früchte und ein Hauch von Vanille sind der ideale Begleiter für die heiße Jahreszeit. Alternativ schmeckt der Sirup auch besonders lecker mit unserem malzigen dunklen Weizen.

Schritt 1

Alle Früchte waschen und trocken tupfen. Den Strunk von den Erdbeeren entfernen. Alternativ kannst du auch auf tiefgefrorene Früchte zurückgreifen.

Schritt 2

Weißbier, Zucker, das Mark einer Vanilleschote, den Abrieb und den Saft der zwei Zitronen in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Jetzt gibst du deinen Früchte-Mix und die zwei Rosmarinzweige dazu und lässt alle Zutaten eine halbe Stunde ohne Deckel köcheln.

Schritt 3

Nach 30 Minuten nimmst du die zerkochten Früchte und den Rosmarin mit einer Schaumkelle aus dem Topf und lässt die Flüssigkeit weitere 30 Minuten ohne Deckel einkochen.

Schritt 4

Die Flüssigkeit ist jetzt auf die Hälfte reduziert und der Alkohol aus dem Weißbier verkocht. Nun brauchst du den Sirup nur noch durch ein Sieb streichen, um letzte Fruchtstücke zu entfernen, in wiederverschließbare Flaschen abfüllen und kaltstellen.

Schritt 5

Misch dir deine Sommerschorle mit dem leckeren Weißbier-Sirup im Mineralwasser, dazu eine Scheibe Zitrone und viele Eiswürfel. Der ideale Durstlöscher für heiße Tage!

Kleiner Tipp: Der Weißbier-Sirup ist ein willkommenes Mitbringsel für die nächste Gartenparty bei Freunden.

Er schmeckt auch hervorragend auf einer Bowl mit Joghurt und frischen Früchten oder zu einer Kugel Vanilleeis. Und mit etwas weißem Rum und Tonic Water wird der Weißbier-Sirup zum leckeren Sommercocktail.

Passend zum Thema