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Omas Linsensuppe

Portionen: 4-6 Portionen

Gesamtzeit:
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Koch/Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten

Schwierigkeit:

Zutaten

250 g Tellerlinsen

500 g festkochende Kartoffeln

1 Zwiebel

1 Stange Lauch

4 Karotten

½ Knollensellerie

3 Lorbeerblätter

3 Stängel frischer Thymian

6–7 Blätter frischer Salbei

100 g Speckwürfel

4 Wiener Würstchen

1,5 Liter Gemüsefond (oder 2 EL gekörnte Gemüsebrühe)

3 EL Öl

1 Messerspitze Kreuzkümmel

2 EL Zucker

4 EL Weißweinessig

Salz & Pfeffer

Es gibt Rezepte, die verbindet man sofort mit wohlig-warmen Gefühlen und Erinnerungen an die Kindheit. Die traditionelle Linsensuppe vereint viele solcher Erinnerungen in einem leckeren, herzhaften Gericht. Wir haben eine Linsensuppe aus saisonalen und regionalen Zutaten – und nach Omas Rezept – zubereitet. Wusstet ihr, dass die Linsensuppe ein klassisches Gericht für Silvester ist? Die kleinen Linsen symbolisieren Goldtaler und sollen für das nächste Jahr Glück und Reichtum bescheren. Jetzt habt ihr genügend gute Gründe, dieses Rezept auszuprobieren!

Schritt 1

Linsen in einem Sieb gut abspülen und abtropfen lassen. Lauch vom Strunk befreien, halbieren und unter fließendem Wasser abspülen, damit kein Sandkorn in deiner Suppe landet. Anschließend in kleine Ringe schneiden und bereitstellen. Karotten, Sellerie und Zwiebeln schälen und würfeln. Lorbeerblätter, Thymian und Salbeiblätter ebenfalls waschen und trocken tupfen.

Schritt 2

3 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und den Speck darin anbraten. Anschließend das Suppengemüse zugeben und für 5 Minuten mit andünsten.

Schritt 3

Sobald die Kartoffeln gar sind, den Herd ausschalten, Lorbeerblätter, Thymianstängel und Salbeiblätter aus der Suppe fischen und diese dann mit Essig, Zucker, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Gib den Weißweinessig erst ganz zum Schluss in deine Suppe, denn er stoppt den Garprozess der Linsen. Der Essig sorgt nicht nur für eine extra Portion Frische, sondern macht die Linsen auch bekömmlicher.

Schritt 4

Würstchen in die Suppe geben, darin erwärmen lassen und dann endlich genießen – wir empfehlen euch dazu unser bernsteinfarbenes Kapuziner Kellerweizen.

Die Linsensuppe lässt sich bestens vorkochen und ist auch ohne Speck und Würstchen ein absolutes Highlight. Hausmannskost nach Omas Art – und seien wir mal ehrlich, bei Oma schmeckt es doch immer am besten!

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